その中でもいいものを目利きが選んで買い付けます。
鮮度が落ちない様に港から車で10分のところにある自社工場に運びます!
水揚げされたままの風味を保ったまま、お届け致します。
私たちが自信を持って皆様にお届けする、本物の海産物をあなたのご自宅や贈答用にいかがですか?
産地で食べるのと変わらない美味しさを皆様の食卓にお届けいたします。
また、全国のスーパーにもしらすを提供している弊社ならではの大量のご注文にも対応可能です。
しらすを使った料理を一部紹介!!他にもいろんな料理に合います(*^▽^*)
是非、チャレンジしてみて下さい★☆ *上記レシピは、ネットから参照しております。
◎しらすのレシピ大募集◎
皆さまからしらすの使ったレシピ、作品を大募集します!!
【釜揚げしらす、しらす干、上干ちりめん、ちりめん山椒、いかなごくぎ煮】お待ちしております
★☆採用させて頂いたレシピはHPなどに掲載させて頂きます。宜しくおねがい致します!!★☆
採用させて頂いた方にプレゼント用意しております(^^)お楽しみに~♪♪
【応募情報】
お名前、住所、電話番号、メールアドレス
【応募レシピ】
料理名、材料、作り方、ポイント、写真など
【応募先】
メールの場合 ⇒info@noritane.co.jp
郵送の場合 ⇒〒643-0006 和歌山県有田郡湯浅町田333 株式会社則種海産
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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温かいご飯 どんぶり1杯分(約200g) ちりめんじゃこ 10g 卵 1個 万能ねぎ 2本 サラダ油 塩 こしょう しょうゆ |
① 卵は溶きほぐす。万能ねぎは小口切りにする。 ② フライパンに、じゃこを入れてカリッとするまでいり、取り出す。 フライパンをさっと拭いてサラダ油小さじ2を中火で熱し、溶き卵を加えてひと混ぜし、ご飯、じゃこを加えて炒める。 |
③ご飯と卵がまんべんなく混ざったら、塩、こしょう各少々をふって炒める。 |
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材料(2人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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水菜 1/2わ 木綿豆腐 100g 梅干し 1個 ちりめんじゃこ 20g 砂糖 しょうゆ 酢 ごま油 |
①水菜は長さ3~4cmに切る。豆腐はペーパータオルに包んで皿などをのせ、15分ほどおいて水きりをし、 1.5cm角に切る。 ②梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボールに入れる。砂糖、しょうゆ、酢各小さじ1を加えて混ぜる。 |
③フライパンにごま油大さじ1、ちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、焦がさないようにじっくりと炒める。 色づいてきたら、【2】のボールに入れて混ぜる。水菜、豆腐を加えてあえ、器に盛る。 |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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トマト(中) 1個 ちりめんじゃこ 大さじ1 青じその葉 4~5枚 ごま油 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 |
① トマトは厚さ7~8mmの輪切りにする。大きい場合はさらに半分に切る。 青じそは縦半分に切り、巻いてせん切りにし、水にさらして絞っておく。ごま油としょうゆを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 |
②器にトマト、ちりめんじゃこ、青じそを重ねて盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。(1人分99kcal) |
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材料(2人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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ねぎ 1本 絹ごし豆腐 1丁(250g) しらす干 30g 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 ごま油 大さじ1 |
① ねぎは幅5mmの斜め薄切りにしてボールに入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々をふって混ぜ、 そのまま15分くらいおいてしんなりさせる。しらす干し、ごま油大さじ1を加え、混ぜ合わせる。 |
②豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り、1.をのせ、ごま油適宜をかけていただく。 (1人分191kcal、塩分3.5g) |
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材料(2人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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合わせ調味料 酢 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 小さじ1 ・ごま油 小さじ2/3 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・粗びき黒こしょう 大豆もやし 1袋(200g) わかめ(乾燥) 6g きゅうり 1本 しょうが 1かけ にんにく 1かけ しらす干 40g ごま油 大さじ1 |
① もやしはひげ根を取って耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒ほど加熱し、熱いうちにざるに上げて水けをきる。 ? わかめはたっぷりの水につけてもどし、水けを絞る。きゅうりはせん切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらし、水けをきる。にんにくは包丁の腹を当ててつぶす。 ② ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。 (1人分92kcal 塩分2.3g) |
※MEMO |
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材料(2人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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卵 1個 しらす干 20g 万能ねぎ 1本 だし汁 1と1/2カップ 片栗粉 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 |
① 卵は割りほぐす。万能ねぎは小口切りにする。片栗粉大さじ1を水大さじ1と1/2で溶く。 |
② 鍋にだし汁、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を煮立て、おたまで混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 おたまで混ぜながら卵を細く流し入れ、しらすを加えて火を止める。器に盛って万能ねぎを散らす。 (1人分76kcal 塩分2.2g) |
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材料(2人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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ほうれん草 2/3わ(約150g) しらす干 大さじ2 白すりごま 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 |
① ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、たっぷりの水の中で振り洗いして、かるく水けをきる。 厚さが均等になるようにポリ袋に入れ、袋の口を折って、レンジで約1分30秒加熱する。 冷水にとってアクを抜き、水けを絞って、長さ3cmに切る。 ? 小さな耐熱の器にしらす干しと水1/3カップを入れ、レンジで約40秒加熱して取り出し、そのまま2分おいて塩抜きして水けをきる。 |
②ほうれん草に、しょうゆ小さじ1をからめ、白すりごまであえる。器に盛り、しらす干しを中央にのせる。 (1人分80kcal) |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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卵 1個 しらす干 5g 三つ葉 1/4束 だし汁 大さじ1 ごま油 少々 |
① 三つ葉は長さ1cmに切る。 ②ボールに卵を割りほぐし、だし汁、三つ葉、しらすを加えて混ぜる。 |
③卵焼き器にごま油少々を中火で熱し、卵液の1/3量を流して端から折りたたみ、向こう側に寄せる。 焦げつくようならごま油少々を薄く塗り、残りの卵液の1/2量を流し入れて巻く。 残りの卵液も同様にして流し入れて焼き、食べやすい大きさに切る。 |
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材料(4人前) | 作り方 | ワンポイントアドバイス |
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炊きたてご飯 茶碗4杯分強(800g~900g) わかめ(塩蔵) 30g にんじん 1本 しょうが(小)1かけ ちりめんじゃこ 1/2カップ サラダ油 大さじ1 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 白いりごま 大さじ2 |
① わかめはかぶるくらいの水に10分ほどつけてもどし、水けを絞って細かく刻む。にんじん、しょうがはともに皮をむいてみじん切りにする。 ② フライパンにサラダ油を熱してしょうがを入れ、中火で香りよく炒める。わかめとにんじん、ちりめんじゃこを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、酒、しょうゆ、砂糖を加え、木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め合わせる。 |
③炊きたてのご飯に白ごまをふって切るように混ぜ、具を加えてしゃもじでよく混ぜ、器に盛る。 時間20分、熱量322kcal、塩分1.6g(1人分) |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイント |
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釜揚げしらす・・・50g 大葉・・・・・・・・・・・3枚 梅干・・・・・・・・・・・1個 白ゴマ・・・小さじ1杯 ご飯・・・・・・・・・・・適量 |
丼に暖かいご飯を適量盛り、その上に千切りにした大葉・しらす・梅干の順で盛り付け、最後に白ゴマをふりかける。 |
お好みで大葉を小口切りにしたネギに換えたり、ご飯を酢飯にしても違った味わいが楽しめます。 また、ワサビ・きざみ海苔を乗せ、お茶を注いでお茶漬けにしてもとても美味しくいただけます。 |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイント |
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釜揚げしらす・・・15g 和風出汁・・・・・・180cc 乾燥ワカメ・・・・・適量 麩・・・・・・・・・・・・・適量 ネギ・・・・・・・・・・・適量 |
暖めた出汁に戻した乾燥ワカメを入れ、ひと煮立ちさせる。 食べる直前にしらす・麩を入れ、小口切りしたネギをちらして出来上がり。 |
出汁は薄めの潮汁風に。しらすとワカメの海の風味がより引き立ちます。 小さなお子様には、しらすを卵でとじてあげると食べやすく喜ばれます。 |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイント |
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上干しちりめん・50g キャベツ・・・・・・・3片 レタス・・・・・・・・・2片 プチトマト・・・・・1個 パブリカ・・・・・・・適量 カボチャ・・・・・・・適量 ニンジン・・・・・・・適量 キュウリ・・・・・・・適量 スイートコーン・適量 紫玉葱・・・・・・・・・適量 大蒜スライス・・・適量 ドレッシング・・・適量 |
各野菜を食べやすい大きさに切り(カボチャはあらかじめ茹でておく)、サラダ皿に盛る。 上干しちりめんと大蒜スライスを180度の食用油でカリっとなるまで揚げサラダの上に盛る。 お好みのドレッシングをかけて出来上がり。 |
サラダは、キャベツ,レタス等の葉菜類だけでは飽きがくるので、甘味のあるカボチャやスイートコーン、酸味のあるトマトを入れ味に変化をつける。 野菜のパリパリ感、甘味、酸味、ちりめんのカリカリ感と塩味のバランスがポイントです。 |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイント |
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釜揚げしらす・・・20g 薄力粉・・・大さじ2杯 三つ葉・・・・・・・・・適量 蕎麦・・・・・・・・・・100g 蕎麦つゆ・・・・・・180cc きざみ海苔・・・・・適量 ネギ・・・・・・・・・・・適量 うずら卵・・・・・・・1個 ワサビ・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・・適量 |
蕎麦つゆおよび、小口切りしたネギ等の薬味を準備。蕎麦をゆで氷水でしめておく。 薄力粉を氷水でゆるく溶き塩で軽く味を付けた衣に、しらす・三つ葉をからめ、180度の食用油でカラっと揚げる。 先程の蕎麦をざるに盛りつけ、きざみ海苔をちらし、しらす・三つ葉のかき揚げを乗せて出来上がり。 |
しらすや三つ葉の風味を生かす為、衣には卵を使わない事。 茹でたての蕎麦、揚げたてのかき揚げで食べるのが最高ですが、どうしても作り置きする場合、薄力粉にベーキングパウダーを少量入れておくと、カラっとした状態が長続きします。 |
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材料(1人前) | 作り方 | ワンポイント |
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釜揚げしらす・・・50g 海苔・・・・・・・・・・・1枚 ネギ・・・・・・・・・・・20g おろし生姜・・・・・適量 酢飯・・・・・・・・・・・80g |
しらすと小口切りしたネギを混ぜネタを作る。 酢飯を俵型ににぎり3センチ程の幅に切った海苔で巻く。 軍艦巻きの上にしらすとネギのネタを乗せ、おろし生姜を盛って出来上がり。 |
簡単なのにとても美味しい軍艦巻きです。 酢飯の水分で海苔がすぐしなっとなるので、あらかじめ酢飯の握りを沢山作っておいたあと、海苔を巻くと簡単に出来ます。 |